澳门威斯尼网上

电子工程系开展公开示范课活动

发布者:办公室发布时间:2019-06-06浏览次数:10

本网讯    5月29日下午,由安徽省大规模在线开放课程(MOOC)示范项目负责人余蓓敏老师主讲题为“叠加定理及应用”的公开示范课,在电子工程系电子产品功能调试实训室开课。

在课堂教学中,余蓓敏老师首先从教学分析、教学策略和教学过程三个方面进行了一节课的说课,然后针对“叠加定理及应用”进行了一节课的授课。余老师别具一格地采用了分层教学模式,满足不同基础层次学生的学习需求,使每个学生均学有所得,体现了个性化的教学特点。根据学生预习情况,合理设置本节课的教学重点和教学难点,体现了以学生为主体的教育理念。课堂上根据学生问题展开教学内容,从问题中来,再回归问题,一个问题接着一个问题,环环相扣,将发现、探究、发散思维有机整合,引导学生对知识点保持高度兴趣点和关注度。

在教学的资料准备上,余蓓敏老师依托制作精良的课件,融入生活实例、动画、视频、仿真等多元化元素辅助教学。根据高职学生的心理和兴趣特点,教学情境生动形象,秩序组织井然有序。在教学过程中,适时依托学院信息化教学平台,开展抢答、讨论等环节,启智激励,鼓励创新,将习惯养成的基本素质有效地贯穿于整个教学。巧妙利用分层教学、问题引导、理实结合等教学方法引导学生自主探究问题、学中做、做中学,整个授课既体现了我系老师精湛的专业技能和熟练的信息化应用能力,也体现了我系教师全心全意为学生服务的基本出发点。

公开课结束后,黄凤娟、袁媛、孟祥元等专业教师围绕本次公开课进行了精彩的点评,全体教师对于公开课上应用的动画、仿真探针等,进行了热烈的讨论和交流。最后,电子工程系副主任刘涛进行总结,他对余蓓敏老师本次公开示范课的讲授表示肯定,并希望以此次公开课活动为契机,掀起教师交流学习高潮。(电子工程系 余蓓敏  审核 方庆山)

 

返回原图
/